设为首页加入收藏联系我们
最新公告
left
left
残疾预防 当前位置:首页康复服务残疾预防
视力残疾的预防(一)
来源: 作者: 发布时间:2020-08-25 09:43:01 阅读量:125

1.我们的眼睛为什么能看得见东西?

眼睛看东西就如同用照相机照相:瞳孔相当于光圈,屈光系统晶状体、玻璃体、房水、角膜相当于镜头,视网膜相当于胶片。任何部位出现问题都会对视功能造成影响。

2.什么叫视功能?

视功能包括形觉(视力、视野、对比敏感度)、光觉(暗适应)和色觉。

3.正常视力发育参考值是多少?

眼球和视功能是逐渐发育而成的,正常视力发育参考值:1 个月时只有眼前手动, 追随光亮;6 个月时可达 0.061 岁时 0.12 岁时 0.53 岁时 0.64 岁时 0.85 后可达 1.0

4.什么是视力残疾?

视力残疾是指由于各种原因导致双眼视力障碍或视野缩小,即使经过药物、手术治疗及标准的屈光矫正后仍有视功能损害,双眼中的好眼最佳矫正视力(戴适当的眼镜后的视力)小于 0.3,或视野半径小于 10 度,以致难以用平常方式从事普通人所能从事的工作、学习或其它活动。视力残疾包括低视力和盲。

5.低视力和盲的标准是什么?

双眼中好眼的最佳矫正视力 0.05~<0.3 为低视力,<0.05~无光感为盲。

6.导致视力残疾的原因主要有哪些?

2006 年我国第二次残疾人抽样调查数据显示,我国导致视力残疾的前五位眼病是白内障、视网膜色素膜病、角膜病、屈光不正和青光眼。但儿童与老年人视力残疾的发病原因和发病率相差很大。儿童致盲及低视力的主要眼病是先天性遗传性眼病,其次是屈光不正、弱视、白内障、角膜病、视网膜色素膜变性、眼外伤等;老年人致盲及低视力的眼病主要是白内障、角膜病、青光眼、老年性黄斑变性、糖尿病视网膜病变。

7.白内障的治疗效果怎样?

先天性白内障如早期做白内障手术(1 岁以内),术后做光学矫正并弱视治疗, 视力恢复会较好甚至脱残。对于年龄相关性白内障,目前白内障手术已相当成熟,择期手术即可恢复视力。

8.哪些遗传性或先天眼病可以致盲?

可以致盲的先天性及遗传性眼病种类繁多,常见的有先天性白内障、先天性青光眼、先天性小眼球、先天性虹膜脉络膜缺损、遗传性角膜变性等。

9.为什么说优生优育对预防视力残疾非常重要?

绝大多数的眼科遗传性疾病目前还无法治疗,只有少数遗传病,如先天性白内障、遗传性角膜变性等可以通过手术治疗。所以说,进行婚前检查及优生遗传咨询、注重孕期及围产期保健是避免遗传性及先天性眼病发生的最好方法

10.为什么提倡捐献角膜?

角膜移植术效果是所有器官移植中效果最好的,75%以上的患者可通过角膜移植复明;但由于供体材料匮乏,我国目前每年能够得到角膜移植的患者不足 5 千例,因此提倡捐献角膜。